вторник, 3 октября 2017 г.

Приветствие от Taler team

Итак, свершилось! Мы сделали это - запустили в обращение первую белорусскую криптовалюту, которую мы назвали Талер. Назвали в честь денежной единицы, имевшей хождение на старобелорусских землях в "золотой век" нашей родины - во времена Великого Княжества и Речи Посполитой.
Собственно, первые транзакции нового Талера - КриптоТалера - прошли ещё 13 сентября. Просто мы не объявляли об этом - не афишировали систему, дорабатывали её саму и сопутствующее программное обеспечение, прописывали экономическую составляющую концепции Талера.


Итак, мы создали первую в Беларуси, а по сути – и на всём постсоветском пространстве – полностью независимую криптовалюту. Она получила название Талер (Taler, TLR). Талер основан на технологии блокчейн и алгоритме биткойна (SHA-256), то есть является распределённой (децентрализованной) криптовалютой, не имеющей единого эмиссионного центра и централизованного управления. Жизнеспособность, целостность системы Талера, транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью самих пользователей Талера.
Важная задача Талера – вернуть нашим людям контроль над их собственными деньгами. Именно отсюда и девиз проекта: «Независимая валюта для свободных белорусов».
Криптовалюта – это форма электронных денег, в которой надёжность, защищённость и ценность денежных знаков («монет») обеспечивается очень сложными алгоритмами шифрования. То есть криптоалгоритмами, отсюда и название – «криптовалюты». Монеты в системе – это криптографические (математические) хэш-коды. Каждый из них абсолютно уникален и не может использоваться дважды.
Можно сказать и иначе: криптовалюта представляет собой специально созданную альтернативу традиционным денежным знакам и является быстрым и надёжным способом оплаты либо хранения средств. Криптовалюта базируется на современных технологиях и совершенно не зависит от политики правительства, стоимости барреля нефти и курса доллара. К тому же каждая криптовалюта имеет математически определённый верхний предел эмиссии – и никто не может «напечатать больше денег», как это регулярно делает государство. Именно поэтому криптовалюте не страшна инфляция. Так, например, Талеров может быть только 23.333.333, и ни монетой больше.
Первой в мире криптовалютой стал в 2009 году биткойн, до сих пор сохраняющий лидерство по цене и значимости. Все прочие криптовалюты появились позднее. При этом большинство из них (по крайней мере, те, которые имеют высокую капитализацию) создавалось для использования в определённых сообществах или для решения вполне конкретных задач. Сегодня совокупная стоимость всех криптовалют – более $150 миллиардов, и эта цифра постоянно растёт.
Отличительные особенности криптовалют – высокая скорость платежей, свобода перевода денег по всему миру без высоких комиссионных сборов, отсутствие нужды в посредниках (в том числе в банках и государстве), возможность обеспечения полной анонимности использования, невозможность отменить сделанный платёж, возможность лёгкого проведения микроплатежей и так далее. Главное же – отсутствие постоянного, систематического контроля со стороны единого центра (государства или частной компании). Вся база данных по платежам в криптовалюте распределена по сети равноправных узлов и не имеет центра контроля, который может блокировать или замораживать финансы, останавливать или проверять платёж.
Лежащая в основе Талера компьютерная технология обеспечивает его свободное использование в любой точке мира – это общее свойство всех криптовалют. Но при этом экономическое и идеологическое обоснование концепции Талера, подробно прописанное в его основополагающем документе – «белой бумаге» – предусматривает использование Талера именно в белорусском обществе и белорусской экономике.
С точки зрения монетарной теории Талер базируется на идеях таких экономистов, как Фридрих Август фон Хайек и других, создавших теорию «частных денег». Идея о возможности денационализации денег и устранения государства от эмиссии и контроля за банковской отраслью, впервые высказанная фон Хайеком в книге «Частные деньги» в 1975 году, в итоге легла в основу Биткойна, а теперь и Талера.
В этой связи мы, создатели Талера, должны особо подчеркнуть: мы являемся сторонниками Фридриха фон Хайека, однако мы сами не производим эмиссию Талера. В силу самой технологии блокчейн, положенной в основу системы Талера, предусмотрена децентрализация эмиссии. Проще говоря, эмиссия ограничена сложной математической формулой, а эмитентами на первых порах становятся сами пользователи созданной нами криптовалюты. Преимущество такой схемы – в принципиальной невозможности инфляции. В случае с Талером не существует никакого условного Петра Прокоповича, который бы мог напечатать и вкинуть в экономику произвольное количество ничем не обеспеченных денег. Для Талера такое невозможно в принципе.
Также мы должны заметить, что при разработке монетарной теории Талера мы учли положения теории «свободных денег» (нем. Freigeld) – понятия, введённого немецким экономистом Сильвио Гезеллем для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена) и при этом «свободные от процентов».
Главная идея создателей Талера – «отвязать» деньги от государства. По мнению авторов проекта Талера, его имплементация в белорусскую экономику, его широкое распространение приведёт к стабилизации финансовой системы, снижению уровня инфляции, ликвидации проблемы массовых неплатежей и удешевлению кредитов, облегчению (и удешевлению) денежного обращения в целом.
Стартовый уровень курса Талера обозначен как 10 BYN / 1 TLR.

4 комментария:

  1. Собственно, первые транзакции нового Талера - КриптоТалера - прошли ещё 13 сентября. Просто мы не объявляли об этом - не афишировали систему, дорабатывали её саму и сопутствующее программное обеспечение, прописывали экономическую составляющую концепции Талера.
    ==============================

    Ну, спасибо. Вы сняли все пенки - остальным отсев?
    Я то думаю, почему такой майнинг...
    Я не сразу понял что прочитал, а так бы не дурил себе голову.

    ОтветитьУдалить
  2. >> Итак, мы создали первую в Беларуси, а по сути – и на всём постсоветском пространстве – полностью независимую криптовалюту.

    А как же KRB? http://karbowanec.com/

    ОтветитьУдалить
  3. >> Итак, мы создали первую в Беларуси, а по сути – и на всём постсоветском пространстве – полностью независимую криптовалюту.


    SIB - сибирский червонец,
    проекту более года - капитализация > 16 млн долларов
    KRB - Карбованец,
    проекту более года - капитализация ~ 2 млн долларов...

    Вы хоть по сторонам ребята смотрели, когда этот свой бред писали?
    Или вы думаете, что размерами вашего болота весь мир и ограничивается?

    P.S. остальное не менее смешно... и бездарно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и кстати... слишком много воды, и слишком мало технической и организационной инфы...
      типичный мутняк дилетантов.

      Удалить